Des recettes de cocktails alcoolisés

Depuis leur avènement au XVIIe siècle, les cocktails alcoolisés n’ont cessé d’abreuver le monde. En se diversifiant au fil des années, ils se sont émancipés des lieux qui leur étaient destinés. Désormais, il est tout à fait possible de les réaliser chez soi. Voici une sélection de recettes de cocktails que vous pouvez essayer.

Le Daiquiri

Le Daiquiri est une boisson qui a été inventée vers la fin des années 80. Originaire de Cuba, il est caractérisé par une saveur simple et délicate. Pour le préparer, mettez 30 ml de jus de citron vert, 60 ml de rhum et 22 ml de sirop de sucre demerara dans un shaker. Ajoutez quelques glaçons et secouez le shaker jusqu’à ce que le liquide soit froid. Versez le tout dans un verre arrondi et garnissez avec un zeste de citron. A noter qu’on en trouve de nombreuses variantes dont le Daiquiri fraise très sympa aussi dans son genre.

Le Toms Collins

Le Toms Collins est un cocktail à la composition relativement simple. Pour le concocter, il suffit de verser dans un verre 60 ml de gin sec, 30 ml de jus de citron et 15 ml de sirop simple. Il faut ensuite rajouter beaucoup de glaçons et du club soda. Il ne reste plus qu’à garnir le verre à l’aide d’une cerise au marasquin et d’une rondelle de citron. Un classique toujours agréable.

Le CBD de Melbourne

Le CBD de Melbourne s’inspire essentiellement de la culture asiatique. Il est caractérisé par son agréable goût acidulé. Si vous désirez le boire, verser dans un shaker 22 ml de jus de citron, 60 ml de Whisky Australien Starward et 22 ml de sirop de miel aux cinq épices chinoises. Ensuite, secouez vigoureusement le mélange avec de la glace. Une fois refroidie, il ne vous reste qu’à le verser dans une jolie coupe.

Le Sidecar

Le Sidecar est l’un des plus célèbres cocktails de cognac au monde. Sec et acidulé, il arbore une agréable note sucrée. Avant de le déguster, vous devez, au préalable, enduire la bordure de votre verre de sucre. C’est assez facile, il faut d’abord, appliquer la bordure de votre coupe, dans un sirop neutre (voire même sirop d’orange, de grenadine ou tout autre parfum en fonction de votre cocktail). Puis, refaire la même opération, dans une assiette avec un légère couche de sucre au fond.

Ensuite, il vous faut mélanger dans un shaker 22 ml de liqueur d’orange, 160 ml de cognac et 22 ml de jus de citron. Une fois le mélange filtré dans le verre, garnissez le cocktail avec un zeste d’orange.

Le Roku Koori Negroni

Le Roku Koori Negroni est une boisson qui combine des saveurs douces, amères et texturées. Pour le préparer, vous avez besoin des ingrédients suivants : 150 ml de gin Roku, 50 ml de Luxardo Bitter Bianco, 75 ml de vin de glace, 25 ml de vinaigre de vin de riz et du zeste de pamplemousse. Une fois que vous avez ces ingrédients en votre possession, mélangez-les avec de la glace dans un shaker. Versez la solution dans un verre et décorez alors avec une jolie pièce de pamplemousse.

Le Wellington-Harrington

Le Wellington-Harrington nous vient d’Outre-Atlantique. Il est, en effet, originaire du Massachusetts. Ce cocktail assemble plusieurs ingrédients disparates pour créer une merveilleuse harmonie. Pour l’obtenir, il vous suffit de mélanger dans un shaker de la glace, 45 ml de Novo Fogo Silver Cachaca, 22 ml de jus de citron, 15 ml de campari et 22 ml de sirop de betterave. Filtrez ensuite votre mélange dans une coupe et décorez-le à l’aide d’une feuille de persil.

Le Manhattan

Le Manhattan est une mixture qui a vu le jour en 1880 dans la ville de New York. Il s’impose sur le marché comme le symbole de la renaissance des cocktails d’origine artisanale. Pour le préparer, il faut verser, dans un shaker, de la glace, 60 ml de whisky de seigle, 2 traits de bitter Angostura et 30 ml de vermouth doux. Après avoir remué le mélange jusqu’à refroidissement, versez-le dans une belle coupe évasée. Garnissez le tout avec une cerise ou un zeste de citron.